В Турции введен режим чрезвычайного положения на три месяца

Реджеп Эрдоган, президент Турции, сделал заявление о том, что на всей территории страны вводится режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Данное заявление Эрдоган сделал 20 июля в ходе прямого телевизионного эфира при проведении встречи с Советом нацбезопасности и Кабинетом в Анкаре. Решение о введении ЧП президент Турции принял из-за неудачного переворота 15 июля.

Президент ТурцииНемного ранее турецкий президент сообщил в интервью каналу Al Jazeera, что в попытке переворота могли принимать участие зарубежные страны, но назвать конкретно страну отказался. Также Эрдоган рассказал, что переворот разрабатывала организация, расположенная в США, руководит которой проповедник Фетхуллах Гулен.

Глава Турции отвергает предложения о том, что демократия в Турции находится под угрозой, и что он начинает становиться авторитарным правителем. По словам Эрдогана, власти Турции будут оставаться в рамках парламентской демократической системы, и никогда от нее не уйдут.

Также Эрдоган заявил, что поддержит парламентскую меру по восстановлению смертной казни, даже если это станет угрозой для предложения вступления Турции в ЕС.