Сельское хозяйство: интересные факты

Сельское хозяйство до недавнего являлось основным занятием для многих людей на нашей планете. Но сегодня благодаря развитию агрокультурных технологий сельское хозяйство занимает всего 5% от мирового валового продукта. Впрочем, это не значит, что в этой отрасли ничего не происходит и ей нет смысла заниматься, напротив, интересного о ней можно рассказать довольно много. А тем, кто ищет качественное сельхоз оборудование, например, сеялки пропашные, мы советуем обратиться в компанию «Агро Кар», где продается техника из США и Европы бывшая в употреблении по доступной цене.

Продолжим. Многие думают, что основным поставщиком продовольствия на рынок являются крупные гиганты и агрокультурные концерны, фермы и так далее. Но на самом деле это не так, две трети всего продовольствия поставляются на рынок за счет небольших домашних хозяйств, которыми занимаются семьи или небольшие коллективы. В США таких хозяйств насчитывается более двух миллионов, а сами они поставляют на рынок более 95% от всего объема продуктов питания.

Можно допустить, что такие малые предприятия являются неэффективными, но факты говорят об обратном. Один американский фермер в год способен произвести продукции, которой будет достаточно, чтобы обеспечить продуктами питания 140 человек.

Впрочем, в некоторых странах большинство населения все еще занято тяжелым неэффективным сельскохозяйственным трудом. Как правило, речь идет о небольших и/или отсталых государствах, вроде Бурунди, Буркина-Фасо, Бутана и некоторых других. Там на полях и в садах работает более 90% всего населения.

Многие первые американские президенты не гнушались грязной работы на поле. Среди них можно выделить Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, а из наших современников можно вспомнить Линдона Джонса.

Современное сельское хозяйство представляет собой очень интересный парадокс. С одной стороны, количество тех, кто занят на полях с каждым днем существенно падает, и по сравнению с прошлым веком, количество фермеров упало в разы. С другой стороны, за последние 70 лет количество производимой сельхоз продукции увеличилось почти в три раза – по сравнению с 1950 годом мир производит на 270% больше продуктов питания.