Советы юристов по приобретению жилья в новостройках

Жилье в новостройке привлекательно с разных точек зрения – финансовой, технической, юридической и т.д. Но, чтобы получить выгоду и все преимущества соответствующего приобретения, необходимо тщательно все проверить. Поскольку первичный рынок недвижимости таит в себе множество проблем, рисков и опасностей, нельзя подходить к заключению сделки безответственно. Важно проверить документы и репутацию строительной компании, разрешительную документацию, а также ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже имели дело с той или иной компанией.

Договор и важные моменты его составления

Юристы настоятельно рекомендуют не заниматься составлением договора самостоятельно. Лучше привлечь для этого стороннего специалиста, тем более, что его услуги обходятся покупателям сравнительно недорого, и они фиксированы, независимо от объема средств, что планируется потратить. В данном случае вам объяснят на понятном языке, какие пункты в договоре являются важными, и что они означают.

Если же вы решаетесь самостоятельно улаживать вопросы с договором, то обязательно обратите внимание на следующее:

  1. Существенные условия. К ним относят предмет договора, реквизиты сторон, физические и технические параметры. Также важно внимательно изучить раздел с оплатой, где фиксируется точная стоимость сделки, форма и способы выплаты средств. Здесь же должен рассматриваться и дополнительный момент – комиссии и дополнительные траты. Их быть не должно, поскольку вы вступаете в долевое строительство, и цена квартиры будет повышаться, но вас этот момент не затрагивает.
  2. Ответственность сторон. Здесь важно ознакомиться не только с обязательствами, как вашими, так и строительной компанией, но и с ответственностью в случае неисполнения таковых. К примеру, если строительная компания сильно задерживает сдачу объекта, она должна выплачивать неустойку.
  3. Сроки строительства. Этот пункт должен присутствовать обязательно, поскольку без него строительная компания может очень долгое время работать над объектом. Важно и чтобы были санкции, применяемые к застройщику, если он вовремя не сдает объект.

Выбор непосредственно квартиры необходимо делать в соответствии со своими финансовыми возможностями. Предварительно рекомендуется изучить рынок. Узнать цены на новостройки в Харькове удобнее всего с помощью сайта DOM.RIA. Поскольку он заинтересован в максимальной информированности населения, а не продаже квартир или помощи строительным компаниям, здесь вы найдете только достоверную и актуальную информацию. Сайт удобен и для участников вторичного рынка. К примеру, чтобы продать квартиру вам нужно воспользоваться программой проверенных объявлений. Приедет специальный человек, который проверит документы, просмотрит состояние квартиры и сделает снимки на панорамную камеру. Впоследствии полученные сведения указываются в объявлении с рассматриваемой пометкой. И тогда клиенты будут уверены в данных, равно как том, что смогут заключить безопасную сделку, поэтому быстрее среагируют на ваше предложение.

Полезные советы от специалистов

Нужно рассмотреть проблемные ситуации, которые чаще всего возникают на первичном рынке недвижимости, и узнать, что о них думают специалисты. Юристы делятся советами:

  • Если застройщик обанкротился, рекомендуется обращаться в арбитражный суд. В данном случае лучше предоставлять иск о том, чтобы получить права собственности на квартиру, поскольку тогда ее удастся продать инвесторам или кредиторам, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств;
  • Если сроки сдачи объекта постоянно продлеваются, но строительная компания не объясняет причин, нужно отправить заказное письмо. В нем вы задаете официальный вопрос строительной компании, и требуете разъяснения причин продления сроков. Если реакции не последует, необходимо отправляться в суд;
  • Если на квартиру имеется несколько претендентов, но вы точно уверены, что выбрали компанию с одной из самых лучших репутаций, сначала обратитесь к руководству предприятия. Велика вероятность, что такая повторная продажа квартиры была выполнена по ошибке, и вам или другому претенденту предложат иной вариант, равносильный или даже немного лучше вашего. В противном случае необходимо подавать коллективный иск в арбитражный суд. Каждый из претендентов должен принимать участие в его составлении.

Если перед тем, как подписывать любые документы, вы будете внимательно их читать, то всегда есть возможность вернуть средства, либо получить квартиру. Но когда вы были невнимательны в процессе заключения сделки, государственные органы не смогут защитить ваши интересы, поскольку отсутствуют любые документы, где это четко регламентируется. Поэтому покупки на вторичном рынке можно сделать безопасными, но при ответственном подходе.